الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
التقويم الميكروبيولوجي للحوم المعالجة المحفوظة في منطقة جدة
Microbiological Quality of Cured Meat in leddah Markets
الموضوع
:
علم الاحياء الدقيقة
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة على مجموعة من منتجات اللحوم المعالجة المتوافرة بمنطقة جدة، وتتضمن البسطرمة ومختلف أنواع المورتديلا البقري والروستو الرومي المدخن والرستو البقري المدخن والسجق. ولقد جمعت هذه العينات من مختلف الموزعين في خمسة مكررات حيث حللت ميكروبيولوجيا لتقدير الأعداد الكلية للميكروبات والبكتيريا المقاومة للحرارة والبكتيريا المحبة للحرارة اللاهوائية والبكتريا المنتجة للأحماض ومجموعة القولون ومجموعة السلمونيلا والشيجيلا. ولقد تبين من هذه الدراسة ما يلي : أ) ظهرت اختلافات كبيرة في الأعداد الكية للميكروبات بين مختلف منتجات اللحوم المعالجة، ولقد أظهرت المورتديلا المحشوة بالفستق أعدادا كلية ضخمة مارنة مع مختلف أنواع اللحوم المحفوظة المدروسة، يليها المورتديلا بالفلفل الأسود والسجق، في حين كانت أقل الأعداد في حالة البسطرمة. ب) لقد كانت أغلب الميكروبات الموجودة في اللحوم المعالجة من الأنواع غير المقاومة للحرارة في حين كان للبكتريا المقاومة والمحبة للحرارة دور محدودة في هذه المنتجات . كما اختلفت كثافة البكتريا المنتجة للأحماض في العينات موضع الدراسة. ج) احتوت هذه اللحوم المعالجة على أعداد كبيرة من الميكروبات التي تستطيع أن تنمو على بيئة ماكونكي الانتخابية، وكانت الأنواع المخمرة للكتوز التابعة لمجموعة القولون تمثل النسبة الغالبة من هذه الميكروبات الأمر الذي يوضح أن الشروط الصحية غير متوافرة في إنتاج هذه الأغذية. كما لوحظ وجود أعداد لا بأس بها من البكتريا غير المخمرة للاكتوز التي تنمو على بيئة ماكونكي الأمر الذي يحتمل معه وجود بكتريا مرضية معوية في هذه الأغذية. د) للتأكد من النتيجة السابقة، قدرت أعداد الميكروبات التي تستطيع أن تنمو على بيئة S-S agar الانتخابية. ولقد أظهرت الدراسة أن مختلف اللحوم المعالجة أعطت أعداداً كبيرة من المستعمرات التي تنطبق عليها مواصفات السلمونيلا والشيجيلا الأمر الذي يؤكد احتمال وجود ميكروبات مرضية معوية في هذه الأغذية، ومن ثم يؤكد أن الشروط الصحية للنتاج غير متبعة في إنتاج هذه الأغذية.
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
1
العدد
:
1
سنة النشر
:
1409 هـ
1989 م
عدد الصفحات
:
11
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
كمال عباس توفيق
K. A. TAWFEEKA
باحث
عبدالوهاب محمد عبدالحافظ
A. M. ABDELHAFEZ
باحث
عدل عبدالكريم فدا
A. A. FEDA
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22660.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث